Pagina 1 di 1

Definizione dei gradi di flessibilità di un pennino

Inviato: mercoledì 25 marzo 2015, 16:51
da PenninoM
Buonasera, i pennini non rigidi vengono oggi comunemente classificati in quattro categorie: molleggiato, semi-flessibile, flessibile, e wet noodle (piuccheflessibile). Non vi sono però, o comunque io non li conosco, distinguo che permettano di attribuire univocamente un pennino ad una di queste categorie. Chiedevo perciò in che intervallo di flessibilità si potesse collegare ogni categoria, così da poter classificare in maniera precisa un pennino, eventualmente anche al momento dell'acquisto. Grazie per le eventuali risposte.

Definizione dei gradi di flessibilità di un pennino

Inviato: giovedì 26 marzo 2015, 0:45
da piccardi
Non esistono delle classificazioni ufficiali (per un qualunque valore della parola "ufficiali") della flessibilità di un pennino. Anche la classificazione che c'è sul wiki è la mia, e non ha un riscontro in nessuna standardizzazione. L'unica cosa che puoi eventualmente chiedere è la pressione necessaria alla divaricazione di 1mm delle punte, cosa che si misura agevolmente con una bilancina elettronica da cucina.

Prima o poi, se troverò il tempo e la voglia, proverò a fare qualche misura e mettere dei limiti (comunque soggettivi) in corrispondenza alle varie gradazioni espresse sul wiki.

Simone