evabbé, se mi si incoraggiabalthazar ha scritto: ↑sabato 26 dicembre 2020, 11:10 Anche a me piace fare il pane ma lo faccio solo per il mio nucleo familiare; fra poco preparerò l'impasto per la pagnotta da infornare domani ; mi farebbe molto piacere scambiare opinioni, esperienze, ricette per imparare cose nuove e continuare a sperimentare (non smetto mai). Stasera invece pizza al piatto
In questi giorni ho fatto:
http://www.kucinare.it/ricetta/Rosette-370.aspx
http://www.kucinare.it/ricetta/Ciabatta ... e-187.aspx
https://www.labna.it/pane-a-lunga-lievi ... icoli.html
quest'ultimo una volta secondo ricetta e una volta sostituendo le farine con 125g di manitoba e 275 g di farina di grano duro.
Per domani ci è ancora avanzato pane da questi giorni (stranamente ) e quindi ho deciso di fare la pigra e fare solo delle schiacciate di farro per la cena; la “ricetta” (ovvero i miei appunti schematici) di queste è:
50 g farina di farro
80 g acqua
mescolare con una forchetta, far riposare per un'ora
50 g farina di farro
100 g farina di frumento
40 g acqua
6 g lievito di birra
4 g sale
mescolare, lievitazione 2 ore
forno 220°C con pietra¹, cottura 15 min
¹ o anche senza... poco prima di tornare in zona rossa c'è stata una Catastrofe e la mia pietra da forno si è rotta… quando sarà possibile mi toccherà fare un giro in negozio a prenderne una nuova
ed ora tocca a voi