Buonasera a tutti
Mi sto cimentano nella produzione di inchiostro ferrogallico secondo ricetta medievale (con le galle, il solfato di ferro e la gomma arabica). Ma... mi chiedevo? C'è qualche conservante da aggiungere per evitare muffe? Oppure la gomma arabica funge anche da conservante?
Grazie a chi mi potrà aiutare.
Produzione inchiostro
- Monet63
- Artista
- Messaggi: 3409
- Iscritto il: sabato 5 ottobre 2013, 22:34
- La mia penna preferita: Aurora Talentum F
- Il mio inchiostro preferito: Campo Marzio Tabacco
- Misura preferita del pennino: Fine
- Località: Cassino - Sud Europa
- Gender:
- Contatta:
Produzione inchiostro
La gomma arabica non ha proprietà conservanti.
Nelle soluzioni acquose che si intende conservare, va aggiunto un agente conservante. Questo è quello che utilizzo io nella preparazione della tempera a uovo, ma ce ne sono altri ugualmente efficaci.
http://www.sennelier.it/it/Agente-conse ... _5998.html

Nelle soluzioni acquose che si intende conservare, va aggiunto un agente conservante. Questo è quello che utilizzo io nella preparazione della tempera a uovo, ma ce ne sono altri ugualmente efficaci.
http://www.sennelier.it/it/Agente-conse ... _5998.html

L’opera d’arte è sempre una confessione.
Umberto Saba
Umberto Saba
-
- Snorkel
- Messaggi: 104
- Iscritto il: mercoledì 18 dicembre 2019, 10:16
Produzione inchiostro
Una volta volta consigliavano di farlo fresco molto spesso (ma considerando che chi scriveva lo faceva solo con inchiostro di produzione propria ne usava anche abbastanza). Per produrre il ferrogallico come ultimo passaggio si consigliava la bollitura (per un paio di padre nosto se non ricordo male) e quindi già una parte di batteri vengono così eliminati (come succede anche nella pastorizzazione del latte dove non serve neanche la bollitura ). Sul forum trovi una soluzione che ho usato anch'io, e cioè di aggiungere un po di grappa
(io ho usato un mirto uscito male che avevo conservato per qualche uso futuro
)


Produzione inchiostro
Grazie x i consigli! Preziosissimi