Bologna Pen Show - Mostra Scambio di Bologna
30 novembre 2024 - Hotel I Portici, via dell’Indipendenza 69

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Per fare due chiacchiere insieme su argomenti vari
Avatar utente
MaPe
Crescent Filler
Crescent Filler
Messaggi: 1773
Iscritto il: giovedì 24 marzo 2016, 2:32
La mia penna preferita: un giorno, forse, la troverò
Il mio inchiostro preferito: R&K Sepia
Misura preferita del pennino: Extra Fine
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da MaPe »

Ottorino ha scritto: flames
:? :crazy: :wtf:
Massimo
Avatar utente
MaPe
Crescent Filler
Crescent Filler
Messaggi: 1773
Iscritto il: giovedì 24 marzo 2016, 2:32
La mia penna preferita: un giorno, forse, la troverò
Il mio inchiostro preferito: R&K Sepia
Misura preferita del pennino: Extra Fine
Gender:

Mi voglio male: come si fa una pastiera

Messaggio da MaPe »

Monet63 ha scritto:
marilua ha scritto:Ciro :) ,
buona la tua ricetta,
io da buona piemontese con cognato napoletano e sorella del cognato bravissima in cucina, non ho mai provato a farla, ma me la pappo sempre :P .
Però se volete vi do la ricetta dei veri Crumiri di Casale - Rossi ex Portinaro - niente a che fare con gli schifi della Bistefani & c. :thumbup:
Si, vogliamo!
Solo in Italia possiamo tirar fuori cose come queste in un forum di stilografiche. :D
(90 minuti di standing ovation!) :clap:
Massimo
Avatar utente
MaPe
Crescent Filler
Crescent Filler
Messaggi: 1773
Iscritto il: giovedì 24 marzo 2016, 2:32
La mia penna preferita: un giorno, forse, la troverò
Il mio inchiostro preferito: R&K Sepia
Misura preferita del pennino: Extra Fine
Gender:

Mi voglio male: come si fa una pastiera

Messaggio da MaPe »

Monet63 ha scritto:
ciro ha scritto:E vabé
...omissis...
dentro.
La mia stima per quest'uomo è smisurata. Sul serio.
Concordo!
Massimo
Avatar utente
MaPe
Crescent Filler
Crescent Filler
Messaggi: 1773
Iscritto il: giovedì 24 marzo 2016, 2:32
La mia penna preferita: un giorno, forse, la troverò
Il mio inchiostro preferito: R&K Sepia
Misura preferita del pennino: Extra Fine
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da MaPe »

Ottorino ha scritto: PS
Ho Kg di bicarbonato. Posso smaltire la conseguente acidità: di stomaco e di invidia
Attento all'ipertensione...
Massimo
marilua
Pulsante di Fondo
Pulsante di Fondo
Messaggi: 443
Iscritto il: giovedì 5 maggio 2016, 15:23
La mia penna preferita: in questo momento Aurora 98
Il mio inchiostro preferito: waterman Havane
Misura preferita del pennino: Fine
Località: dintorni di Piacenza, portogallo
Gender:

Mi voglio male: come si fa una pastiera

Messaggio da marilua »

Aineias ha scritto:
marilua ha scritto:Ciro :) ,
niente a che fare con gli schifi della Bistefani & c. :thumbup:
...non ti rendi conto che hai distrutto un mio mito: i Crumiri Bistefani sono (erano, a questo punto) i miei biscotti preferiti. Ora mi dici che c'è di meglio di ciò che pensavo fosse già il TOP .... ma il mio supermercato non offre di meglio....che si fa?
È la fine di una convinzione ed è massima la disillusione.... :oops: :problem: :roll:
Mi dispiace ma rimedio passandoti la ricetta originale, sono semplicissimi da fare:
IMG_6818.JPG
IMG_6819.JPG
un paio di precisazioni:
l'impasto va lasciato in frigo tutta notte, cambia veramente molto;
impossibile passare l'impasto nello spara biscotti è troppo consistente, per cui si taglia l'impasto a pezzi, si fanno le bisce, si taglia a tocchetti, si usano i rebbi della forchetta per rigarli e si piegano leggermente per dargli la forma;
io non faccio l'impasto a mano, uso la planetaria con il gancio a foglia, l'impasto non va scaldato assolutamente;
il burro deve essere di buona qualità, il migliore italiano è il burro Ocelli -piuttosto difficile da trovare - diversamente o ti fai il burro in casa, come faccio io, o usi un burro tedesco;
far raffreddare su gratella e se avanzano conservare in scatola di latta
IMG_6512.JPG
IMG_6534.JPG
IMG_6538.JPG
IMG_6513.JPG
Aineias
Pulsante di Fondo
Pulsante di Fondo
Messaggi: 307
Iscritto il: lunedì 12 agosto 2013, 8:55
La mia penna preferita: OMAS Extra Lucens L.E. 159/331
Il mio inchiostro preferito: attualmente -> Visconti blu
Misura preferita del pennino: Extra Fine
Località: Derry
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da Aineias »

:D ....mi è tornato il sorriso...torno a sognare e....passo la ricetta a mani più gentili delle mie (moglie/figlia).
Mi (ci) hai fatto un gran regalo: grazie infinite!!! ;)
Aineias
paki
Levetta
Levetta
Messaggi: 600
Iscritto il: martedì 2 dicembre 2014, 16:15
La mia penna preferita: Pelikan M805 Stresemann
Il mio inchiostro preferito: Diamine 150th Blue Velvet
Misura preferita del pennino: Italico
Località: Cerignola
Gender:

Cucina tradizionale locale (e non solo)

Messaggio da paki »

tmp-cam--661729362.jpg
tmp-cam--661729362.jpg (17.62 KiB) Visto 2709 volte
Avatar utente
Medicus
Crescent Filler
Crescent Filler
Messaggi: 1590
Iscritto il: venerdì 8 novembre 2013, 7:35
La mia penna preferita: Montblanc Le Grand
Il mio inchiostro preferito: Diamine Blue-Black
Misura preferita del pennino: Fine
Fp.it 霊気: 005
Località: Sassari
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da Medicus »

Adesso mi attiro tutti gli strali del pubblico pennistico.
Ma i crumiri non si fa prima a comprarli ? :silent:
Altra cosa ( e qui arriveranno le bordate di cannoni navali ) : a me la pastiera non piace :silent: ; la fece mia suocera ( che piango ancora adesso) che era della campania.
"Je suis Bartali".
"L' è tutto da rifare"
Avatar utente
ciro
Siringa Rovesciata
Siringa Rovesciata
Messaggi: 3043
Iscritto il: martedì 7 aprile 2015, 15:12
La mia penna preferita: Montblanc Noblesse VIP
Il mio inchiostro preferito: Quel Montblanc verde
Misura preferita del pennino: Fine
Località: Londra, UK
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da ciro »

Oh, ma che è sto disprezzo nei confronti di Sua Maestà la pastiera?! :cry: :cry: :cry:
Ciro
(Io sono per le firme a colori, sapevatelo!)
“La vita è come una fresella, s'è troppo dura sponzala.”
- Nonna
Immagine
Avatar utente
Medicus
Crescent Filler
Crescent Filler
Messaggi: 1590
Iscritto il: venerdì 8 novembre 2013, 7:35
La mia penna preferita: Montblanc Le Grand
Il mio inchiostro preferito: Diamine Blue-Black
Misura preferita del pennino: Fine
Fp.it 霊気: 005
Località: Sassari
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da Medicus »

ciro ha scritto:Oh, ma che è sto disprezzo nei confronti di Sua Maestà la pastiera?! :cry: :cry: :cry:
Caro Ciro non è disprezzo ( ci mancherebbe ) è solo questione di gusti.
"Je suis Bartali".
"L' è tutto da rifare"
Avatar utente
Monet63
Artista
Artista
Messaggi: 3398
Iscritto il: sabato 5 ottobre 2013, 22:34
La mia penna preferita: Aurora Talentum F
Il mio inchiostro preferito: Campo Marzio Tabacco
Misura preferita del pennino: Fine
Località: Cassino - Sud Europa
Gender:
Contatta:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da Monet63 »

Medicus ha scritto: Ma i crumiri non si fa prima a comprarli ? :silent:
Si. Ma è anche più spiccio scrivere con la prima bic che capita a tiro, senza stare a impazzire con pennini, inchiostri e quant'altro.
ciro ha scritto:Oh, ma che è sto disprezzo nei confronti di Sua Maestà la pastiera?! :cry: :cry: :cry:
Io li ho già perdonati. Fallo anche tu. Ricordati che è Pasqua, una ricorrenza che è la sublimazione del perdòno.
L’opera d’arte è sempre una confessione.
Umberto Saba
Avatar utente
maxpop 55
Tecnico
Tecnico
Messaggi: 15074
Iscritto il: venerdì 17 agosto 2012, 19:24
La mia penna preferita: perché una sola?
Il mio inchiostro preferito: Aurora BlacK
Misura preferita del pennino: Medio
FountainPen.it 500 Forum n.: 029
Fp.it ℵ: 016
Fp.it 霊気: 009
Fp.it Vera: 107
FP.it 5000: 000
Località: Portici (NA)
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da maxpop 55 »

Monet63 ha scritto: Ricordati che è Pasqua, una ricorrenza che è la sublimazione del perdòno.
Questo è l'unico motivo per cui si perdonano le persone che non amano la pastiera. :wave:
Il valore di una stilografica non dipende dal costo, ma dal valore che noi le diamo.
Avatar utente
alfredop
Siringa Rovesciata
Siringa Rovesciata
Messaggi: 4010
Iscritto il: martedì 30 dicembre 2008, 17:48
Misura preferita del pennino: Extra Fine
FountainPen.it 500 Forum n.: 061
Fp.it Vera: 002
Località: Napoli
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da alfredop »

Faccio coming out, la pastiera è stata da sempre il mio dolce preferito, è un periodo di tempo però che gli vado molto meno appresso, soprattutto se è molto aromatizzata (come spesso accade). Comunque, recentemente ne ho assaggiata una con la crema pasticciera sostituita da una crema al cacao (mi dicono che sia una variante tradizionale del quartiere di Pianura), buonissima :D

Alfredo
P.S. ma di casatiello quando cominciamo a parlarne :thumbup:
“Andare all’inferno è facile . C’è una scala. Scendi il primo gradino. Poi scendi il secondo. Poi scivoli." (Leo Ortolani, Rat-Man n. 91)
Avatar utente
Ottorino
Tecnico - Moderatore
Tecnico - Moderatore
Messaggi: 11588
Iscritto il: lunedì 24 novembre 2008, 9:21
La mia penna preferita: Doric donatami da Fab66
Il mio inchiostro preferito: colorato brillante o neronero
Misura preferita del pennino: Stub
FountainPen.it 500 Forum n.: 096
Fp.it ℵ: 022
Fp.it 霊気: 022
Località: Firenze
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da Ottorino »

Domanda: la pastiera è buona subito subito o migliora con il (ragionevole) passare del tempo ?
C'è rimedio ? Perché preoccuparsi ? Non c'è rimedio ? Perché preoccuparsi ?
Un bel panorama si vede dopo una bella salita
Avatar utente
maxpop 55
Tecnico
Tecnico
Messaggi: 15074
Iscritto il: venerdì 17 agosto 2012, 19:24
La mia penna preferita: perché una sola?
Il mio inchiostro preferito: Aurora BlacK
Misura preferita del pennino: Medio
FountainPen.it 500 Forum n.: 029
Fp.it ℵ: 016
Fp.it 霊気: 009
Fp.it Vera: 107
FP.it 5000: 000
Località: Portici (NA)
Gender:

Vogliamoci bene: ricette di dolci tradizionali

Messaggio da maxpop 55 »

Bisogna dare il tempo che i sapori si amalgamano, questo vale per tutti i dolci .
A casa mia la pastiera la facciamo mescolando il grano con la crema pasticciera, la trovo ottima.
Il valore di una stilografica non dipende dal costo, ma dal valore che noi le diamo.
Rispondi

Torna a “Chiacchiere in libertà”